24 marzo 2011

Tartare di tonno con arance e olive taggiasche

Lo sentite anche voi questo profumo di primavera che si respira da qualche giorno? Spero di si perchè qui a Verona ci sono delle splendide giornate, e questo primo caldo mi ha fatto proprio venire una gran voglia di cose fresche (e magari anche dietetiche :-)), indi per cui vi posto:

LA TARTARE DI TONNO CON ARANCE E OLIVE TAGGIASCHE



Spiego subito che questa è una tartare collaudata a casa nostra, devo dire che è particolare con l'arancia e le olive, ma, se vi piacciono questo tipo di piatti, vi piacerà di sicuro, perchè è gustosissima...

Passiamo agli ingredienti per 2 tartare:

400 gr. di filetto di tonno (freschissimo!!!)
50 gr. di olive taggiasche denocciolate
1 arancia
1 finocchio grande o 2 piccoli

2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di origano fresco (o secco)
qualche stelo di erba cipollina (io l'ho dimenticato questa volta...)
6 cucchiai di olio EVO

sale, pepe q.b.

Dunque per prima cosa preparate un emulsione schiacciando lo spicchio d'aglio in una ciotolina, unitevi l'olio, il limone, il sale e il pepe ed emulsionate bene con una forchettina, aggiungeteci quindi l'origano e l'erba cipollina tritata con le forbici.

Pelate a vivo l'arancia (con un coltello tagliate via la buccia ed estraete gli spicchi dalle pellicine) tagliatela a cubetti piccolissimi e mettete da parte con il suo succo.

Pulite i finocchi ed affettateli finemente sui piatti da portata (conservate le barbine per la guarnizione)

Tritate le olive e tagliate a dadini piccolissimi anche il tonno fresco, mescolatelo con le arance e il loro succo e le olive, se vi piace anche qui un pizzico di sale e pepe.

Ora io ho impiattato la tartare con l'aiuto di un coppapasta rotondo, che aiuta la presentazione del piatto, e poi sopra ci versate un pò dell'emulsione preparata..

Vi assicuro che anche come piatto unico è bello sostanzioso, magari accompagnato da un buon bicchiere di prosecchino...

Potete preparare anche tutto con un certo anticipo se avete ospiti, e decidere di impiattare la tartare all'ultimo.



Què aproveches!!


24 commenti:

  1. presentazione bellissima! e ricetta elegante e buona! grazie della tua visita :-) ciao Ely

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  2. Complimenti!!!il tonno lo gradisco in tanti modi ma questo mi mancava!!!!Buona cucina!!!!

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  3. Grazie mille Graal77 allora ne troverai spesso di ricettine con il tonno nel mio blog.. perchè anche a me piace un sacco...

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  4. Grazie mille Ely e Marifra.. troppo carine!!

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granelli di zucchero