09 marzo 2011

MIMOSA CUPCAKES

Ecco in ritardo ritardissimo il post dedicato a NOI..  dolcemente complicate...

AUGURI DONNE!! du du du... da da da...

MIMOSA CUPCAKES
a modo mio




Dolcino carino e simpatico (e goloso...), ho trovato un pò di ricette nel web ma alla fine ho fatto un pò a modo mio... Ho usato degli stampini un pò più grandi dei soliti da muffin e in silicone, singoli con le scanalature tipiche dei pirottini.. e mi sono trovata molto bene, cottura velocissima...
Ho usato proprio questi grandi perchè volevo una bella farcitura di crema, non il solito cucchiaino... :-)

Allora passiamo agli ingredienti per 6 muffin grandi

Per il pan di spagna: 5 uova
150 gr. di zucchero semolato extrafine
150 gr. di farina 00
25 gr. di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia o estratto di semi di vaniglia
un pizzico di sale

Preparare il pan di spagna, nella planetaria o a mano sbattere le uova (a temperatura ambiente!!) con lo zucchero e il pizzico di sale per almeno 15-20 min. fino a quando il composto "scrive" (è un passaggio importantissimo...) aggiungere i semi o l'estratto di vaniglia e amalgamare in 2-3 volte le 2 farine setacciate assieme. Suddividere il composto in 6 stampini grandi da muffin e quello che resta in una piccola teglia a parte (servirà poi per la decorazione), cuocere in forno a 170° per 15-20 min.

Per la crema pasticcera:
3 tuorli
25 gr. maizena
250 ml. di latte intero fresco
1/2 bacello di vaniglia oppure 1/2 cucchiaino di estratto di semi di vaniglia

250 ml. di panna (125 ml. da aggiungere alla crema e 125 ml. per la decorazione)

Con una frusta amalgamare i tuorli con metà dello zucchero e la maizena, finchè il composto si presenta chiaro e spumoso, a parte scaldare il latte con l'altra metà dello zucchero e con i semi della vaniglia e il bacello, aggiungere metà del latte sui tuorli e riversare il tutto nel pentolino. Portare ad ebbollizione la crema mescolando in continuazione con una frusta e non appena si rapprende trasferirla in un recipiente (per bloccare la cottura, importante!!) e coprirlo con una pellicola da microonde, lasciarla freddare.
Montare la panna e amalgamarne metà alla crema fredda.

Preparare una bagna a piacere, io ho usato quella con il liquore strega (250 ml di acqua fatti scaldare con 150 gr. di zucchero e una volta che si raffredda aggiungere un bicchierino di liquore strega)

Montare il dolce:
  • Tagliate la cupolina dei dolcini e scavare l'interno con un cucchiaino (conservate le briciole di pan di spagna per la decorazione)
  • Bagnare l'interno e la cupolina con la bagna alcolica
  • riempire di crema e ricomporre i dolcini
  • Decorare con la crema e il pan di spagna sbriciolato (degli avanzi e della teglia cotta a parte)
  • Spolverare con abb. zucchero a velo!!
Fin'ora questa è la ricetta più lunga che abbia mai postato, quindi spero che vi risulti comprensibile e abb. chiara.. in ogni caso accetto suggerimenti per migliorare :-)

Ciao a tutti e soprattutto un abbraccio di cuore virtuale a tutte le donne!!!



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granelli di zucchero