05 novembre 2011

Torta Esterhazy

TORTA ESTERHAZY


Quando ho visto questa torta sull'ultimo numero di sale e pepe ho subito dovuto provarla, mi ispirava tantissimo, con tutti quegli strati di crema intermezzati dal biscotto meringato... e quindi eccola!!
Devo dire che è buonissima, e anche se subito mi sembrava facile, non ho ottenuto proprio un risultato perfetto... infatti quasi non volevo postarla, ma magari i consigli che vi posso dare dopo averla fatta possono essere utili a qualcuno!!

Innanzitutto le dosi riportate nel giornale sono proprio a pelo giustine, quasi non sono riuscita a fare l'ultimo disco!! Quindi se volete stare un pò piu tranquille state un pò piu larghine e aumentatele di un terzo...

Poi ho faticato non poco a livellare bene i dischi ma sarebbe stato meglio lasciare il bordo piu spesso, così poi da ritrovarmi una torta alta e dritta, non con i bordi verso il basso...

Una chicca di questa ricetta è l'utilizzo del preparato per budino alla vaniglia al posto della maizena nella preparazione della crema, e credo proprio che d'ora in poi lo utilizzerò sempre, le dà un bellissimo profumo e la addensa perfettamente!!
Questa ricetta inoltre prevede l'utilizzo di molti albumi quindi va benissimo per riciclare gli albumi avanzati :-)!

Ecco quindi la ricetta...

Ingredienti

Per il biscotto meringato

6 albumi
150 gr. di zucchero a velo
120 gr. di farina di mandorle 30 gr. di farina (per me FARINA ANTIGRUMI del MOLINO CHIAVAZZA)
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1/2 limone non trattato

Per la crema

2,2 dl. di latte intero
50 gr. di zucchero semolato
1 bacello di vaniglia
1/2 limone non trattato
30 gr. di preparato per budino alla vaniglia in polvere
2 tuorli
1 cucchiaino di sherry
200 gr. di burro

Per guarnire

1 albume
250 gr. di zucchero a velo
80 gr. di mandorle a lamelle
30 gr. di gelatina di albicocche
10 gr. di cacao amaro

Preparate prima la crema, scaldate 1 dl. di latte in una casseruola assieme ai semi di una bacca di vaniglia e alla buccia grattuggiata di mezzo limone. Sbattete a parte i tuorli con il restante latte, lo sherry e il preparato per budino, filtrare il latte ed unirlo ai tuorli, rimettere sul fuoco e cuocere finchè si addensa.
Fate freddare la crema ed incorporatevi il burro montato a parte.

Finchè aspettate che si fredda la crema preparate i dischi, montate gli albumi con 150 gr. di zucchero a velo e un pizzico di sale, quando iniziano a montare aggiungete la scorza grattuggiata di mezzo limone e la cannella e continuate a montare finchè non ottenete una meringa soda e lucida.
A questo punto unite le farine mescolando dall'alto verso il basso per non smontare il composto.

Disegnate 6 cerchi di 20 cm di diametro su 6 fogli di carta da forno ed iniziate a stendere 4/5 cucchiaiate di composto per ogni cerchio cercando di livellarli il piu possibile. Inforateli uno alla volta per 7/8 min. a 180° finchè non iniziano a dorare.

Preparate la glassa per la decorazione finale, montate l'albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone finchè non ottenete una glassa lucida, prendetene un paio di cucchiai ed aggiungeteci il cacao amaro per ottenere la glassa al cioccolato. Coprite con la pellicola.

Montaggio del dolce: spalmare su 5 dei 6 dischi uno strato di crema (tenendone da parte due cucchiai) e sovrapponeteli.
Scaldate la gelatina e spalmatela sull'ultimo disco, mettete in figo per 15 min. e ricoprite con uno strato di glassa bianca, mettete la glassa nera in una sac a poche oppure in un cornetto di carta forno e fate dei cerchi sulla glassa. Con un coltello seghettato passate a raggera i cerchi alternando i versi dall'interno all'esterno e viceversa.

Spalmate un pò di crema sui lati della torta e cospageteli di mandorle a lamelle!!

Voi che ne dite?


 

14 commenti:

  1. MA ti conosco solo ora con questa meraviglia di torta, complimenti, quanto è golosa!!!!!!! Mi aggiungo tra i tuoi lettori, così non perdo le tue golosità!!!!!! Passa a trovarmi, baci!!!

    RispondiElimina
  2. mamma mia sei stata bravissima! e' una torta con tanti passaggi io non avrei la pazienza!! complimenti!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  3. ma quanto deve essere squisita!!!!la provero' sicuramente...mi piacciono le sfide!!!

    RispondiElimina
  4. Ma che bella torta!! E chissà che buona!! Me la segno, devo provarla!!
    Ciao e buona domenica!

    RispondiElimina
  5. é bellissima, come sempre. Ma come fai a fare foto così belle? Io non ci riesco proprio... Comunque complimenti.
    Anche io quando prendo le ricette daSale e Pepe le trovo sempre un pò risicate.

    RispondiElimina
  6. Questa torta è uno spettacolo!!!! Immagino anche che deve essere stata buonissimissima!!!

    RispondiElimina
  7. per ispirare ispirava anche me ma non sarei in grado di fare una bellezza simile! che spettacolo davvero! e chissà mangiarla.... baci

    RispondiElimina
  8. Per me è davvero bella, però se non sei soddisfatta... la maestra sei tu:) comunque deve essere buonissima su questo non ho dubbi!
    Grazie per la ricetta sei stata gentilissima. mi piace molto e credo proprio che la preparerò, ancora grazie e buona serata!

    RispondiElimina
  9. Ciao!!!!
    Ma che buona!!!!
    Passa a trovarmi

    RispondiElimina
  10. è molto bella e scenografica! immagino anche buona!

    RispondiElimina
  11. @ speedy: grazie mille, già fatto :-)!!
    @ Valeria: anche a me manca un pò la pazienza :-) ma questa volta non ho resistito!!
    @ Francy: è veramente buona, fammi sapere!!
    @ Renza: grazie Renza!
    @ Lara: grazie mille Lara sei troppo gentile...non lo so ma credo che sia merito della macchinetta fotografica ;-).. anche perchè dentro casa non ho una bella luce, ma a volte le aggiusto con photoshop!!
    @ Deborah: grazie!! a casa l'abbiamo spazzolata :-)
    @ Ely: secondo me sei trooooppo modesta tu :-)!! Sei bravissima...
    @ Marina: grazie mille, sei troppo gentile, è che forse sono un pò troppo pignola e vorrei fare sempre meglio di come faccio.. anche l'omo mi sgrida perchè non sono mai contenta :-) Per la ricetta intendi quella con le fave vero? Sono felice che ti sia utile!!
    @ Monica: grazie mille per essere passata ricambio subito!!
    @ Acky: grazie!! Direi che vale la pena provarla :-)

    RispondiElimina
  12. Ma è bellissima e chissà che buona, ti dispiace se copio la ricetta?
    Buona serata

    RispondiElimina
  13. Ciao Letizia, ma ci mancherebbe!! Non lo devi neanche chiedere ;-) Baci

    RispondiElimina
  14. Ma che meraviglia!
    Ti è venuta proprio bene, complimenti!
    Davvero delle fantastiche creazioni, non vedo l'ora di vedere le prossime ;o)
    Ciao
    Chiara

    RispondiElimina

granelli di zucchero