Sarò sincera, di ricette di pan di spagna non ne ho provate tantissime, perchè essendomi trovata benissimo la prima (quella tradizionale senza lievito che trovate qui) non ho avuto la tentazione di provarne altre...
Fino a qualche giorno fa, quando mi sono imbattuta nella pagina facebook di questa bravissima cake designer ELEONORA COPPINI e ho trovato la sua ricetta del pds nella quale utilizza la PANNA MONTATA!!
Magari voi l'avete già vista, ma a me non era mai capitato di imbattermi in una ricetta per un pds con la panna e, vedendo la foto meravigliosa, non ho potuto fare a meno di provarla...
Il risultato? Un SIGNOR PAN DI SPAGNA, profumatissimo, soffice ma allo stesso tempo in grado di sostenere le decorazioni (a volte pesanti) in pasta di zucchero...
Non potevo non postarlo subito per condividere con voi questa scoperta ;-)
Io ho usato una tortiera di 26 cm. ed ho ottenuto un pds di 5 cm. però se lo volete almeno di 7/8 cm seguite le indicazioni che seguono la ricetta!!
Ingredienti:
3 uova
250 gr. di panna
250 gr. di zucchero
250 gr. di farina 00 (per me la farina antigrumi MOLINO CHIAVAZZA)
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
Il segreto di una perfetta riuscita è montare a lungo gli ingredienti, quindi montate con le fruste per almeno 20 minuti le uova con lo zucchero e la vanillina, incorporarvi la farina setacciata assieme al lievito in almeno 5/6 volte, mescolando dall'alto verso il basso con una spatola.
Montare la panna dentro ad una ciotola (messa in freezer per qualche minuto prima di utilizzarla) ed aggiungetela in piu riprese al composto sempre facendo attenzione a non smontarlo!!
Cuocete in forno a 160° per 50 min. c.a.
Ecco quindi le proporzioni che dovete seguire per ottenere una torta piu alta:
Per una tortiera di 26 cm
4 uova
335 gr. di panna
335 gr. di zucchero
335 gr. di farina 00
1 bustina di vanillina
3/4 bustina di lievito
Per una tortiera di 28 cm
5 uova
420 gr. di panna
420 gr. di zucchero
420 gr. di farina 00
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Per una tortiera di 30 cm
6 uova
500 gr.di panna
500 gr. di farina
500 gr. di zucchero
1 bustina + mezza di vanillina
1 bustina di lievito
Con questa torta farò la torta a tema JUVENTUS per il compleanno del papi!!
Buona settimana..
MERAVIGLIA!!!!!!!SPECIFICARE PREGO CHE TIPO DI PANNA...FRESCA O ZUCCH?????DAI CHE LA PROVO SULLA TORTA DI SABATO!!!!!:D
RispondiEliminaposso chiederti solo un chiarimenro? Il forno lo metti statico o ventilato?
RispondiElimina@ Francy: panna fresca di buona qualità, non zuccherata... fammi sapere eh!! :-)
RispondiElimina@ Lara: cara Lara... avercelo il forno con funzione ventilata :-)!! Comunque secondo me per i dolci lievitati statico è meglio, il ventilato asciuga troppo e va meglio per crostate o meringhe!!
Gran bel post..davvero molto interessante e utile..;DDD!
RispondiEliminaA presto e piacere di conoscerti :D
Ciau
Sara
sai che l'avevo vista anch'io... ma come dici tu, non ho avuto la tentazione di cambiare la mia abituale ricetta, ma visto che ne sei così soddisfatta e soprattutto l'ottimo risultato! la proverò! :O)
RispondiEliminaciaooo
@ Sara: Grazie mille!! Piacere mio, passo subito a trovarti :-)
RispondiElimina@ Serena: già ma non so perchè questa ricetta mi ha incuriosito piu delle altre... è fantastica secondo me perchè ti da un pan di spagna soffice ma piu resitente... la panna diciamo che è un sostituto "leggero" del burro ;-) Baci
l'ho fatto...ammazza quanto e' buono!!1si scioglie in bocca!!!grazie della dritta!!!!:D
RispondiElimina@ Francy: sono contenta!! Bacioni
RispondiEliminaTengo assolutamente presente...me lo mangerei anche così, semplice da solo e senza farcitura!
RispondiEliminaehi ma che forza! mi segno tutto subitissimo! da provare senz'altro, anche il gusto sarà leggermente diverso immagino, e forse più buono!
RispondiEliminasarah l'ho provato, mi hanno commissionato una torta per un 77° compleanno e la volevano da 28 cm bella alta, così ho provato il tuo PDS, FA-VO-LO-SO. Non ti ringrazierò mai abbastanza, la ricetta che mi mancava. Baci
RispondiElimina@ Lara: sono contentissima!! Io credo che non la cambierò piu!! Ha un gusto buonissimo e non si sente minimamente l'uovo!! Bacioni
RispondiEliminagrazie per la stupenda ricetta
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