15 novembre 2011

SBRISOLINE AL CACAO con mandorle di sicilia e fleur de sel



Questa ricettina che ho sperimentato è davvero speciale, di quelle che ti scaldano il cuore, dalla cottura lenta in forno, che sprigiona in tutta la casa un aroma intenso di cacao e mandorle...
Perchè non so voi ma per quanto mi riguarda, il momento più bello e che mi emoziona di più durante la preparazione di un dolce è proprio quello della cottura in forno, dove un insieme di ingredienti si trasforma in qualcosa di unico...

Come queste sbrisoline...

Perchè cosa c'è di piu buono e goloso del connubio cioccolato-frolla-mandorle? Per me rappresenta il massimo... e se ci mettiamo pure la monoporzione che mi pare di peccare un pò meno...

La paternità della ricetta spetta al grande pasticcere OMAR BUSI, e io vi ho apportato qualche modifica a mio gusto, come l'aggiunta di mandorle siciliane (con la pellicina).

Con questa ricetta partecipo inoltre a questo contest cioccolatoso


Ecco quindi la ricetta delle

SBRISOLINE AL CACAO
con mandorle di sicilia e fleur de sel



Ingredienti per 12 sbrisoline

100 gr. di farina (per me farina antigrumi MOLINO CHIAVAZZA)
30 gr. di cacao amaro
50 gr. di farina di mais fine (per me farina di granoturco Fioretto MOLINO CHIAVAZZA)
100 gr. di zucchero a velo
50 gr. di farina di mandorle
110 gr. di burro
5 gr. di fleur de sel (in alternativa 3 gr. di sale)
10 gr. di lievito
1 bacello di vaniglia
40 gr. di mandorle siciliane con la pellicina

Riunire nell'impastatrice con la foglia il burro freddo ma lavorabile con 50 gr. di zucchero a velo e la farina di mandorle, amalgamare il tutto brevemente a bassa velocità ed aggiungere i semi della bacca di vaniglia, le due farine, il cacao, il restante zuccchero a velo, il fleur de sel e il lievito in polvere.
Avviare nuovamente la foglia a bassa velocità ed aggiungere le mandorle siciliane tritate molto grossolanamente (io le ho battute con un batticarne dentro ad un sacchetto per alimenti), lasciate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto di grosse briciole.

Riempire degli stampini da muffin ed infornare a 140° per 45 minuti.

P.s. provatele anche a colazione tuffate nel caffè latte.. sono buonissimi!!

Què aproveches!!












14 commenti:

  1. TROPPO BELLI E INVITANTI!FACCIO IL TIFO PER TE!!!!IO HO LANCIATO UN CONTEST SULLA PANIFICAZIONE,SE TI PUO' INTERESSARE A ME FAREBBE PIACERE CHE PARTECIPASSI!!!!BACI!!!

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  2. Grazie Francy!! Ci sarò al contest!! Ho già la ricetta in mente... Baci!!

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  3. Ma che meraviglia!
    In questo momento me ne farei fuori tipo 5 o 6! In effetti il profumo di torta che si sprigiona in casa è qualcosa di magico!
    Bravissima!
    Chiara

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  4. Ciao Sarah, grazie mille per questa tua golosa ricetta per il contest!

    A presto

    Camilla

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  5. bellissime e sicuramente buonissime!! ho segnato la ricetta!!! complimenti...

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  6. Basta guardarli per capire che questi bisogna assolutamente provarli! :)
    Complimenti :)

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  7. sono bellissime! Ma sai che quasi quasi le metto in forno ora? vediamo se riesco a tenere gli occhi aperti! Cmq mi segno di farle al più presto :)

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  8. Grazie ragazze a tutte quante!! Buona settimana!!

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  9. Che belle queste tortine, mi sto immaginando il profumo!!
    Buona serata, Barbara

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  10. Che simpatiche queste sbrisoline...già il nome ti scivola in bocca facendoti venire l'acquolina!!

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  11. bellissima questa ricetta degna di un concorso ti seguiro passa a vedermi

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  12. TESORO SI GIOCA PASSA DA ME!!!E STUPISCIMIO CON EFFETTI SPECIALI!!!

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granelli di zucchero