28 marzo 2012

TRIS DI MOUSSE AL CIOCCOLATO


Eccomi qui con questa ricettina supergolosa... era da tanto che volevo provare la ricetta delle mousse del libro "Peccati di cioccolato " di Montersino, e alla fine l'ho fatta!! Anche se ho semplificato un pò il procedimento preparando una dose unica di pàte a bombe con l'aggiunta di burro alla fine della preparazione per le prime due mousse mentre nel suo libro lui utilizza due procedimenti distinti... ma così credo sia decisamente più veloce!!

Ho anche dimezzato le dosi, che secondo me per 6 persone bastano e avanzano... diciamo che questo dolcino non è proprio dei più light!!

TRIS DI MOUSSE AL CIOCCOLATO

Ingredienti per 6 persone

Per la mousse al cioccolato fondente:

115 gr. di pàte a bombe
110 gr. di cioccolato fondente al 70%
175 gr. di panna semimontata al 35% di grasso

Per la mousse al cioccolato al latte:

115 gr. di pàte a bombe
175 gr. di cioccolato al latte
200 gr. di panna semimontata al 35% di grasso
2,5 gr. di gelatina in polvere o in fogli

Per la mousse al cioccolato bianco:

65 gr. di panna da montare al 35% di grasso (1)
125 gr. di cioccolato bianco
160 gr. di panna semimontata al 35% di grasso (2)
3 gr. di gelatina in polvere o in fogli

Per pàte a bombe:

125 gr. di tuorli
45 gr. acqua
162,5 gr. di zucchero
+ 35 gr. di burro (aggiunta spec. per questa ricetta e di solito non prevista nella pàte a bombe)

Procedimento pàte a bombe

Cuocere lo sciroppo di acqua e zucchero fino al raggiungimento della temperatura di 121°, versatelo quindi sui tuorli sbattendoli con le fruste o nella planetaria finchè il composto si raffredda completamente e si presenta gonfio e spumoso. Aggiungete il burro morbido continuando a montare con le fruste.

Procedimento per la mousse al cioccolato fondente

Fondete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente, lasciatelo intiepidire ed incorporatelo alla pàte a bombe, ed infine incorporate la panna semimontata, mescolate bene e tenete in frigorifero coperta da pellicola a contatto.

Procedimento per la mousse al cioccolato al latte

Fondete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato al latte, lasciatelo intiepidire ed incorporatelo alla pàte a bombe, aggiungete la gelatina (ammollata, strizzata e sciolta al micro per pochi secondi) mescolando molto velocemente con una frusta, ed infine incorporate la panna semimontata, mescolate bene e tenete in frigorifero coperta da pellicola a contatto.

Procedimento per la mousse al cioccolato bianco

Fate bollire la prima dose di panna e versatela sul cioccolato bianco mescolando bene, unite la gelatina ammollata e strizzata ed infine incorporate la panna semimontata.

Montaggio del dolce: inserire le mousse in tre sac a poche e fare degli strati nei bicchieri.



Spero vi piaccia la ricettina... a presto e buona settimana a tutti!!









4 commenti:

  1. golosissimi questi bicchierini di mousse..segno la ricetta!!

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  2. tesorina certo che ci piace...se viene fatta dalle tue manine sante poi!!!!Che brava io ho fatto solo una ricetta di Montersini...io e lui non parliamo la stessa lingua...ma tu hai spiegato e semplificato una ricetta golosissima come questa!!!!brava e...non sparire!!!!bacio!

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  3. di una golosità unica questa mousse! certo che Montersino è sempre una garanzia... Brava!
    ti seguo con piacere e se ti va passa da me!
    baci

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  4. @ Raffy: grazie mille!!
    @ Francy: effettivamente Montersino a volte è di un complicato (soprattutto usa ingredienti che non trovi proprio al super dietro l'angolo :-)) mi sa che questa era la ricetta piu facile del libro!! Baciotti
    @ Donaflor: grazie e ricambio subito!!

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granelli di zucchero