25 maggio 2011

Torta per cresima e prima comunione...

ROSES AND BUTTERFLIES CAKE



Eccoci come promesso con la torta creata per Francesca ed Eleonora, due sorelline che hanno festeggiato assieme la cresima e la prima comunione, le bomboniere le avete già viste nei post precedenti e ora finalmente posso mostrarvi il risultato della torta!!










La torta è un semplicissimo pan di spagna, con uno strato di crema al cioccolato e due di crema pasticcera, bagna al rum e copertura in crema al burro e latte condensato (ricettina presa in prestito da una cookina che quanto prima posterò!!), le decorazioni sono in pasta di zucchero...


Devo dire che la pasta di zucchero per la copertura mi ha fatto penare un pò.... ma a dire delle festeggiate è stato un successone....

Un particolare del bouquet di rose

Un particolare del piano superiore
Sinceramente io sono soddisfatta abbastanza del risultato finale (anche se guardando le creazioni di alcune bravissime cake designers mi sembra nulla in confronto...), e anche se non è mai bello dirselo da sole... dopo due settimane di gran lavoraccio lo posso anche dire no?!

Vi lascio con l'ultima foto e un caro saluto, perchè la prossima settimana vado in ferie con il mio maritino e la mia piccolina... e ci stà proprio giusta, siamo tutti esausti...

Ah dimenticavo, con questa torta partecipo al contest:

In bocca al lupo ragazze!!!

A presto!!!


























23 maggio 2011

Crema pasticcera



LA CREMA PASTICCERA dopo mille variazioni...

Ci tengo a postare la ricetta di questa crema, che io personalmente adoro, e che utilizzo spesso per farcire le torte che avete visto nei post precedenti...

La buona riuscita di questa crema dipende da pochi fattori: cottura brevissima (altrimenti si straccia), l'utilizzo di latte freschissimo e di un buon aroma (bacche di vaniglia o limone non trattato).

Gli ingredienti per 1 litro di crema sono:

1 lt di latte freschissimo alta qualità
12 tuorli
2 bacche di vaniglia e i loro semini oppure la buccia grattuggiata di un limone
200 gr. di zucchero
maizena*

* La quantità di maizena da utilizzare dipende da quanto volete densa la crema e da che uso ne dovete fare, vi scrivo alcuni esempi in base alle mie esperienze:
  • 25/30 gr. per una crema molto liquida, che si adatta bene a zuppe inglesi e simili
  • 40 gr. leggermente meno liquida della precedente va sempre bene per dolci al cucchiaio
  • 50 gr. classica densità, per farcire krapfen, frittelle, o anche torte non particolarmente strutturate, millefoglie...
  • 60 gr. crema molto densa, adatta a farcire torte importanti, a molti strati
Ora passiamo al procedimento: portare a bollore il latte con metà dello zucchero e l'aroma scelto, nel frattempo sbattere i tuorli con l'altra metà dello zucchero e la maizena, per poco, e versarci in un paio di volte il latte scaldato e passato da un colino a maglie fini, rimettere tutto sul pentolino e portare ad ebollizione...
Non appena raggiunge l'ebollizione abbassare la fiamma e cuocere per al max UN MINUTO, finchè la crema non si addensa...

Ora un passaggio importante: versare la crema in una ciotola sotto la quale ne avrete messa un'altra con del ghiaccio, e mescolare finchè smette di fumare, copritela A CONTATTO con una pellicola per microonde e lasciate raffreddare.

Spero che possa essere utile a qualcuno questo post, perchè io stessa ho fatto gran fatica a collaudare questa crema perchè non trovavo mai le dosi e le indicazioni per le diverse consistenze....

Què aproveches!!!



Ancora bomboniere...

Volevo solo postare un'ultima foto delle bomboniere confezionate, con la loro scatolina trasparente e il bigliettino, con nome ed evento da festeggiare...
Spero che vi piacciano!!

17 maggio 2011

BON BON Bomboniere... di zucchero!!

Innanzittutto mi scuso per la lunga assenza, ma come vedrete sono alle prese con le mie prime bomboniere di zucchero... ed è stato un periodo un pò stressante ma alla fine sono molto felice del lavoro fatto, e lascio a voi l'ultimo parere...




Le prime con le perline e le rosellinte sono per una cresima di Eleonora, e le seconde, con un ramettino e i non ti scordar di me sono per la comunione della sua sorellina minore Francesca...



Ovviamente c'è ancora molto da fare, ma come prima volta spero possa andare, le signorine hanno visto le foto e a quanto pare sono molto contente (le bomboniere le consegnerò sabato con la torta...)

Ogni bomboniera è composta da un vasetto di zucchero cotto in forno, e un coperchio di pasta di zucchero lasciata seccare e decorata con glassa reale, perline e pasta di zucchero.
All'interno di ogni bomboniera ci sono 5 confetti di cui uno decorato in tema con il coperchio.

Alcune foto dove si possono vedere i confetti decorati




Eh si perchè ci sarà anche una torta... con rose e farfalle!!

Beh allora vi lascio alle ultime foto e ci rivediamo per il week-end per le foto della torta...




Què disfrutes...