29 marzo 2011

Work in progress!!!


Mi scuso perchè questa settimana sarò super impegnata con la prima torta importante.. per Elia, un piccolo e bellissimo bimbo figlio di amici...
E' la prima torta su due piani, e la prima su commissione, quindi perdonate l'assenza in settimana ma sono super presa da questo primo progetto...
Sopra potete vedere due dei pupazzetti che andranno sulla torta, assieme ad un trenino..

Colgo l'occasione per ringraziare tutte le persone che hanno lasciato dei commenti carini sul blog!!

24 marzo 2011

Tartare di tonno con arance e olive taggiasche

Lo sentite anche voi questo profumo di primavera che si respira da qualche giorno? Spero di si perchè qui a Verona ci sono delle splendide giornate, e questo primo caldo mi ha fatto proprio venire una gran voglia di cose fresche (e magari anche dietetiche :-)), indi per cui vi posto:

LA TARTARE DI TONNO CON ARANCE E OLIVE TAGGIASCHE



Spiego subito che questa è una tartare collaudata a casa nostra, devo dire che è particolare con l'arancia e le olive, ma, se vi piacciono questo tipo di piatti, vi piacerà di sicuro, perchè è gustosissima...

Passiamo agli ingredienti per 2 tartare:

400 gr. di filetto di tonno (freschissimo!!!)
50 gr. di olive taggiasche denocciolate
1 arancia
1 finocchio grande o 2 piccoli

2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di origano fresco (o secco)
qualche stelo di erba cipollina (io l'ho dimenticato questa volta...)
6 cucchiai di olio EVO

sale, pepe q.b.

Dunque per prima cosa preparate un emulsione schiacciando lo spicchio d'aglio in una ciotolina, unitevi l'olio, il limone, il sale e il pepe ed emulsionate bene con una forchettina, aggiungeteci quindi l'origano e l'erba cipollina tritata con le forbici.

Pelate a vivo l'arancia (con un coltello tagliate via la buccia ed estraete gli spicchi dalle pellicine) tagliatela a cubetti piccolissimi e mettete da parte con il suo succo.

Pulite i finocchi ed affettateli finemente sui piatti da portata (conservate le barbine per la guarnizione)

Tritate le olive e tagliate a dadini piccolissimi anche il tonno fresco, mescolatelo con le arance e il loro succo e le olive, se vi piace anche qui un pizzico di sale e pepe.

Ora io ho impiattato la tartare con l'aiuto di un coppapasta rotondo, che aiuta la presentazione del piatto, e poi sopra ci versate un pò dell'emulsione preparata..

Vi assicuro che anche come piatto unico è bello sostanzioso, magari accompagnato da un buon bicchiere di prosecchino...

Potete preparare anche tutto con un certo anticipo se avete ospiti, e decidere di impiattare la tartare all'ultimo.



Què aproveches!!


19 marzo 2011

Torta della nonna

Prima di tutto:
AUGURI A TUTTI I PAPA' DEL MONDO.... ma soprattutto al mio caro PAPA' Renato...

In secundis, mi spiace non postare una ricettina a tema della festa del papà ma sono un pò in ritardo con i post, e vi scrivo questa che tutti sicurmente avrete provato almeno una volta, e devo dire che con queste dosi viene bene bene, l'impasto resta fragrante e la crema soda il giusto per resistere al taglio.

Quindi ecco la strafamosa

LA TORTA DELLA NONNA


Ingredienti per una tortiera di 30 cm.

Per la pasta frolla:

300 gr. di burro
200 gr. di zucchero a velo
80 gr. di tuorli (io ne ho usati 3)
500 gr. di farina '00'
la buccia di un limone grattuggiata oppure i semi di una bacca di vaniglia (io ho usato il limone)

Per il procedimento per la pasta frolla io vi rimando a lei che lo spiega benissimo mentre io ho usato il mio KCC (grande alleato) sabbiando il burro freddo a pezzi con la farina e il limone e aggiungendo il resto in seguito...

Una volta preparata la frolla lasciatela riposare in frigorifero per almeno 3/4 orette.

Preparate la crema pasticcera:

500 ml di latte fresco intero alta qualità
50 gr. di maizena
6 tuorli
150 gr. di zucchero semolato
la buccia grattuggiata di mezzo limone oppure la bacca di vaniglia

Pinoli a piacere

Procedimento per la crema pasticcera: scaldate in un pentolino (fino a portare quasi a bollore...) il latte con metà dello zucchero e la bacca tagliata a metà per la lunghezza e dalla quale avrete estratto i semi e versati anch'essi nel latte..
A parte con una frusta a mano incorporate ai tuorli lo zucchero e la maizena, e sbattere un pò.
Aggiungere il latte nella ciotola dei tuorli filtrandolo da un colino e rimettete tutto nel pentolino del latte.

Ora la cottura è importantissima: cuocere a fuoco moderato mescolando in continuazione con la frusta finchè non inizia ad addensare, poi abbassate la fiamma e cuocete al max 1 o 2 minuti.
Togliete la crema dal fuoco e trasferitela in un'altra ciotola, sotto alla quale avrete messo un contenitore con del ghiaccio a freddare più velocemente il tutto.
Mescolate con un cucchiaio per un minuto e coprite A CONTATTO con una pellicola per microonde così non si forma la pellicina...

Prendete 2/3 della frolla e (dopo averla rilavorata poco con le mani) ricoprite uno stampo da crostata e bucherellatelo con la forchetta, versateci la crema pasticcera, coprite con una manciata di pinoli e poi con la restante frolla, e cospargete nuovamente la superfice con pinoli (abbondanti)...

Infornate a 160° per 20-25 minuti.

Una volta fredda spolverizzate con zucchero a velo!!

Buon appetito!!

18 marzo 2011

Grazie Barbara!! La PRIMA FOLLOWER....

Cara Barbara, non ti conosco ma ti voglio ringraziare pubblicamente per essere stata la prima a seguire il mio blog... non sai che piccola grande soddisfazione vedere che qualcuno ti segue...

Credo che chiunque abbia un blog di cucina capisca che passione ci voglia per coltivare e far crescere le proprie pagine cucinando appena si ha un pò di tempo libero...

Grazie ancora per avermi dato questa bella soddisfazione!!

16 marzo 2011

Il "Crocco-biscotto"


IL "CROCCO - BISCOTTO"
o meglio... cocco - ciocco - crocco - BISCOTTO!!!

Beh questi biscottini li dovete provare per forza... e anche se tra di voi ci sarà sicuramente qualche "allergico/a" al cocco, credetemi che sono proprio da provare... Perfino il mio maritino, che certo non è un amante del cocco, li ha apprezzati moltissimo...

Il pezzo forte di questi biscotti è ovviamente la copertura di corn-flakes supercroccanti e le gocce di cioccolato (e come può mancare il cioccolato...)

Ingredienti per 50 ca. biscotti:
  • 3 uova
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 300 gr. di farina '00'
  • 100 gr. di farina di cocco (se proprio non vi piace provate a sostiuirla con quella di mandorle...)
  • 100 gr. di gocce di cioccolato
  • 50 gr. di cornflakes (io ne ho usati un pò di piu...)
Procedimento:

Lavorate con una frusta a mano le uova in una ciotola con lo zucchero e poi il burro ammorbidito, fino ad ottenere una crema chiara, aggiungete poco alla volta la farina '00' setacciata assieme al lievito e un pizzico di sale.
Incorporate al composto anche la farina di cocco e le gocce di cioccolato, finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Ora fate delle palline tipo una noce e infornatele su di una placca ricoperta con carta da forno...
Però a questo punto io ho notato alla prima infornata che si appiattivano e perdevano un pò la forma cosi, e ho deciso di infornare la seconda ponendo ogni pallina dentro ad un incavo di quegli stampi in silicone per muffin... e infatti i secondi sono usciti moooolto più carini...




Non mi resta altro che darvi l'ultimo consiglio: inzuppateli nel latte la mattina.. buonissimi!!!



15 marzo 2011

Rolex Cake

"ROLEX" CAKE
Torta Rolex



Facciamo una piccola premessa: con questa torta un sacco di cose non sono andate come dovevano.. a partire dal colore dell'orologio... quindi la posto proprio perchè magari a qualcuno può servire come spunto.. perchè al famoso orologio Rolex assomiglia gran poco...

Cmq a parte questa piccola premessa voglio raccontarvi che questa è la torta di compleanno per il mio maritino che ha compiuto gli anni domenica 13 marzo....

AUGURI AMORE MIO!!!

I cuoricini rossi non c'erano nel progetto originale, li hanno fortemente voluti le mie due piccole e carinissime aiutanti....



Ho preparato due pan di spagna quadrati di 24 cm e li ho faciti con uno strato di crema pasticcera e uno di crema con la nutella (presto posterò anche le ricette), e bagnati con una bagna al rum aromatizzata all'arancio e cannella.

La copertura è fatta con pasta di zucchero fatta da me, spero non si noti molto, ma la copertura azzurra si è sgretolata un pò... anche se ho scoperto fortunatamente l'errore...



Il risultato non è dei migliori più che altro perchè l'orologio è un pò femminile... (e poi se ci si aggiungono i cuoricini...) povero max... lui si aspettava un bel Date Just con il quadrante nero :-)...

Vabbè dai andrà meglio l'anno prossimo...
:-)


09 marzo 2011

MIMOSA CUPCAKES

Ecco in ritardo ritardissimo il post dedicato a NOI..  dolcemente complicate...

AUGURI DONNE!! du du du... da da da...

MIMOSA CUPCAKES
a modo mio




Dolcino carino e simpatico (e goloso...), ho trovato un pò di ricette nel web ma alla fine ho fatto un pò a modo mio... Ho usato degli stampini un pò più grandi dei soliti da muffin e in silicone, singoli con le scanalature tipiche dei pirottini.. e mi sono trovata molto bene, cottura velocissima...
Ho usato proprio questi grandi perchè volevo una bella farcitura di crema, non il solito cucchiaino... :-)

Allora passiamo agli ingredienti per 6 muffin grandi

Per il pan di spagna: 5 uova
150 gr. di zucchero semolato extrafine
150 gr. di farina 00
25 gr. di fecola di patate
1/2 bacca di vaniglia o estratto di semi di vaniglia
un pizzico di sale

Preparare il pan di spagna, nella planetaria o a mano sbattere le uova (a temperatura ambiente!!) con lo zucchero e il pizzico di sale per almeno 15-20 min. fino a quando il composto "scrive" (è un passaggio importantissimo...) aggiungere i semi o l'estratto di vaniglia e amalgamare in 2-3 volte le 2 farine setacciate assieme. Suddividere il composto in 6 stampini grandi da muffin e quello che resta in una piccola teglia a parte (servirà poi per la decorazione), cuocere in forno a 170° per 15-20 min.

Per la crema pasticcera:
3 tuorli
25 gr. maizena
250 ml. di latte intero fresco
1/2 bacello di vaniglia oppure 1/2 cucchiaino di estratto di semi di vaniglia

250 ml. di panna (125 ml. da aggiungere alla crema e 125 ml. per la decorazione)

Con una frusta amalgamare i tuorli con metà dello zucchero e la maizena, finchè il composto si presenta chiaro e spumoso, a parte scaldare il latte con l'altra metà dello zucchero e con i semi della vaniglia e il bacello, aggiungere metà del latte sui tuorli e riversare il tutto nel pentolino. Portare ad ebbollizione la crema mescolando in continuazione con una frusta e non appena si rapprende trasferirla in un recipiente (per bloccare la cottura, importante!!) e coprirlo con una pellicola da microonde, lasciarla freddare.
Montare la panna e amalgamarne metà alla crema fredda.

Preparare una bagna a piacere, io ho usato quella con il liquore strega (250 ml di acqua fatti scaldare con 150 gr. di zucchero e una volta che si raffredda aggiungere un bicchierino di liquore strega)

Montare il dolce:
  • Tagliate la cupolina dei dolcini e scavare l'interno con un cucchiaino (conservate le briciole di pan di spagna per la decorazione)
  • Bagnare l'interno e la cupolina con la bagna alcolica
  • riempire di crema e ricomporre i dolcini
  • Decorare con la crema e il pan di spagna sbriciolato (degli avanzi e della teglia cotta a parte)
  • Spolverare con abb. zucchero a velo!!
Fin'ora questa è la ricetta più lunga che abbia mai postato, quindi spero che vi risulti comprensibile e abb. chiara.. in ogni caso accetto suggerimenti per migliorare :-)

Ciao a tutti e soprattutto un abbraccio di cuore virtuale a tutte le donne!!!



Lasagne con radicchio rosso, speck e Monte Veronese D.O.P.


Da brava mogliettina di un Veronese DOC, vi posto questa ricettina che sicuramente avrete visto già in altre versioni, ma con il formaggio MONTE VERONESE credo sia proprio la morte sua.. come si dice..
Ingredienti per una teglia da 8 persone
  • 6 grossi cespi di radicchio rosso (pref. veronese o trevigiano)
  • 1 lt di besciamella
  • 300 gr. di Monte Veronese
  • 250 gr. di Speck affettato finemente
  • Parmigiano a piacere
  • 12 Sfoglie di Lasagna
Ingredienti per la besciamella:
  • 1 lt. di latte intero fresco (alta qualità)
  • 100 gr. di farina
  • 100 gr. di burro
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • pepe e noce moscata q.b.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro in un pentolino, versarci la farina (setacciata!) e cuocere per un paio di minuti, scaldare il latte a parte e versarlo a filo nel pentolino del burro e farina aspettando sempre che si assorba completamente prima di aggiungerne dell'altro. Aggiungere il sale, pepe e la noce moscata e cuocere per 20 min. circa (la cottura è importante perchè toglie alla besciamella il sapore di farina...)

Stufare il radicchio sminuzzato con un coltello (non troppo finemente) in una padella ampia con un filo d'olio EVO, sale e pepe.

Montare la lasagna nel seguente ordine:
  1. Strato di besciamella sul fondo
  2. Lasagna (piccolo consiglio, FATE DEBORDARE LA LASAGNA DAI BORDI DELLA TEGLIA, così da fare come un piccolo pacchettino, in questo modo il condimento non andrà in giro per la teglia e gli strati resteranno compatti!!)
  3. Besciamella
  4. Radicchio
  5. Speck
  6. Monte Veronese a spicchietti fini
  7. Parmigiano
  8. Lasagna
e cosi via per finire con l'ultimo strato di lasagna e besciamella, un pò di radicchio, monte veronese e taaaanto parmigiano così fa una bella crosticina...

Ecco la foto della porzione:



Ciao a tutti e come al solito BON APPETIT!!!

07 marzo 2011

Plum-cake con pesto al basilico, feta e pinoli

Eccoci con la prima ricettina salata, un bel plum cake salato "scopiazzato" da Sale e Pepe di questo mese...
Devo dire che è veramente buono e velocissimo da fare, magari da usare come antipasto abbinato a dei buoni salumi...

Dunque ecco gli ingredienti necessari:

180 gr. di farina
50 gr. di pesto al basilico
100 gr. di parmigiano
200 gr. feta greca a cubetti
100 gr. latte
40 gr. pinoli
3 uova
4 cucchiai di olio EVO
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe

Procedimento: in una ciotola sbattete con la frusta le uova con l'olio e il latte, aggiungete la farina setacciata con il lievito, il parmigliano, la feta regolate di sale e per ultimo aggiungete il pesto senza mescolare troppo.

Versate il composto in uno stampo da plum-cake rivestito di carta da forno (bagnata e strizzata!!) e infornate a 180° per 45 min. (con il mio forno 35 min. sono stati sufficenti..

Ecco l'interno del plum-cake













Spero vi piaccia, un abbraccio...

05 marzo 2011

La torta angioletto

Ecco la prima torta che voglio pubblicare, fatta in occasione di un evento importantissimo per la family ovvero il PRIMO compleanno della mia dolce piccola Alessia, il 4 Dicembre 2010..
Si lo so... della serie meglio tardi che mai... però dopo tante incertezze e altrettanti ripensamenti... finalmente mi sono decisa ad aprire questo blog, e quindi ecco la prima torta decorata.
Per il momento mi limito alla foto... devo ancora capire bene come funzioni il blog..
P.s. sicuramente per le appassionate di sugar art non sarà la più bella torta... ma credetemi che per l'amore e le ore di lavoro impiegate, e soprattutto l'occasione speciale, (e poi era la prima torta decorata in assoluto) resterà per sempre nei miei ricordi di pasticcera PASTICCIONA... :-)
Un abbraccio